Денежное дерево Толстянка (Crassula): лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Полагаю, что многие из нас выращивают в своих квартирах и домах денежное дерево (или толстянку, крáссулу, как его еще называют). Ведь так хочется всеми способами притянуть богатство и благополучие в свой дом. Однако денежное дерево, помимо приписываемых ему поистине магических свойств, обладает лечебными, о которых немногие знают.

Поговорим же о лечебных свойствах и противопоказаниях денежного дерева и узнаем рецепты с данным растением, ведь толстянкой можно лечиться наравне с другими целебными домашними растениями, оно ничем не уступает алоэ и каланхоэ по своему целебному воздействию на организм.

  • «курс на богатство» — многие считают, что чем выше выросло дерево, тем больше оно будет притягивать богатство в дом, еще дают совет положить в горшок, где растет крассула, несколько монеток, тогда в вашем доме всегда будут водиться деньги;
  • «индикатор здоровья» — если в доме кто-то серьезно заболевает, денежное дерево начинает увядать, листья – желтеть либо чернеть и опадать, как будто растение вбирает в себя болезнь хозяина, плохую энергетику дома, если же человек выздоровел, толстянка тоже оживает;
  • «очиститель воздуха» — денежное дерево за счет способности очищать воздух в помещении, улучшает самочувствие его хозяев, даже одним своим видом оно способно оказывать позитивное действие на человека. Благодаря денежному дереву ваш дом всегда будет чист от негативных эмоций и полон хорошего настроения.

Лечебные свойства денежного дерева

Артрит, боли при подагре, артроз. Целебное средство готовится просто: отжимается из листьев сок и по вечерам перед сном наносится на пораженные суставы.

Язвы 12-перстной кишки и желудка. Тщательно и не спеша пережевывая, съедайте по утрам, как проснетесь два листка денежного дерева. Через час разрешается завтракать.

Варикоз. Блендером или при помощи мясорубки нужно измельчить листья денежного дерева (20 штук), смешать их с 250 мл водки или 40% спирта и в стеклянной посудине в темном месте настаивать 25 дней. Пропустить через марлю и наносить перед сном на пораженные варикозом зоны до полного впитывания средства. Так нужно будет проделывать на протяжении месяца, затем на три месяца сделать перерыв и курс повторить. В течение года проделывается 3 таких курса. Узлы значительно уменьшаются.

Боли при ревматизме, воспалении троичного или лицевого нервов. Вам поможет в качестве растирки тот же рецепт настойки листьев денежного дерева на спирту (водке), что и для лечения варикоза.

Геморрой. Избавиться от данной проблемы можно благодаря противовоспалительным свойствам денежного дерева.

  • Смешайте сок растения с жидким вазелином, чтобы получилась жидкая эмульсия. Пропитайте в данной эмульсии ватный тампон и приложите на геморроидальный узел. Данная процедура проделывается два-три раза в день.
  • Можно попробовать просто приложить к больной области разрезанный лист толстянки, согласно отзывам, сразу почувствуете облегчение.

Воспаление почек — пиелонефрит и цистит. Готовят настой из листьев толстянки: 5 листиков измельчить, залить 250 мл горячей воды. 1 часть средство стоит, затем пропустить его через марлю и выпивать по 1 ст.л. за 15 мин. перед едой трижды в день.

Герпес и ангина. Противовирусные свойства сока денежного дерева делают его прекрасным средством в качестве полоскания горла при тонзиллитах и ангинах, а также смазывания высыпаний герпеса. Можно его применять и в случае стоматологических проблем для полоскания ротовой полости. Если образовались полипы в носу, соком можно проводить спринцевания.

  • При высыпаниях герпеса достаточно из нескольких листиков растения выжать сок и наносить его на поврежденное место через каждые 30 мин. Можно сделать еще проще: намочить в соке ватку либо кусочек ватного спонжа и, наложив на герпетическое высыпание, закрепить пластырем.
  • В качестве полоскания и спринцевания приготовьте раствор из 200 мл кипяченой воды t=35° и сока денежного дерева, выжатого из его листьев (10шт.). Полоскание проводится 3-5 раз в день.

Мозоли и небольшие ожоги. Еще одно название, которым в народе «одарили» крассулу – «мозольник». Если вам надоели застарелые мозоли, это растение поможет от них избавиться. В прошлом врачи для этих целей использовали средства на основе мышьяка. Мышьяк найден и в крассуле, потому его лечебные свойства не очень жалует сегодняшняя официальная медицина. Зато в народной практике от мозолей избавляются листком толстянки. Для этого вам необходимо будет с листа снять верхнюю пленочку, оголив мякоть листа. Этой мякотью наложите листок на мозоль и забинтуйте на ночь. Также точно можете сделать при небольшом ожоге, вызвавшем воспаление тканей.

Вросший ноготь. Разрежьте листья денежного дерева и приложите к месту воспаления, поверх наложите полиэтиленовую пленочку и закрепите компресс при помощи пластыря. Спустя некоторое время, когда листок растения почти высохнет, поменяйте компресс, размягченная ногтевая пластина осторожно удаляется.

Раны и нарывы, порезы либо ушибы, а также растяжения. Противобактерицидные и противовоспалительные свойства денежного дерева можно использовать для лечения данных проблем. Превратите в кашицу несколько листьев толстянки, разложите ее на марле либо лоскуте бинта и наложите на поврежденное место, поверх накройте сухим куском марли. Через 4 часа снимите повязку и наложите новую.

Укусы насекомых. Шесть раз в день наносите на места укусов сок крассулы. Это спасет вас от отека и зуда при укусах осы, пчелы, комаров и других насекомых.

Польза данного растения велика, однако «большой ложкой дегтя в бочке меда» будут имеющиеся противопоказания для лечения с помощью денежного дерева.

Противопоказания и вред денежного дерева

Как я уже писала раньше, в толстянке есть в небольшом количестве мышьяк, а потому применение внутрь сока и листьев этого растения требует консультации врача и необходимости строго придерживаться дозировок. Мышьяк имеет свойство накапливаться в костной ткани. Если при лечении денежным деревом злоупотреблять его применением внутрь, организм отреагирует всеми мало приятными признаками отравления: тошнотой, рвотой, проблемами с сознанием, диареей.

Это, пожалуй, и все противопоказания денежного дерева. Главное правило: соблюдайте умеренность в его употреблении!

Вот такое интересное денежное дерево, имеющее массу полезных и лечебных свойств. Если вы еще не обзавелись этим замечательным деревом, можете это сделать теперь, после прочтения данной статьи.

Ваш отзыв