СНЫТЬ

сныть

Наши прабабки, выскребая по сусекам остатки зерна, приговаривали, как молитву: «Дожить бы до сныти».

За что же так любили сныть наши предки? Да за то, что после длинной зимы это было практически первое растение, с помощью которого можно было утолить голод.

В пищу лучше использовать совсем молодые листья и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы «прозрачные». Кстати, такие листья бывают даже летом у сныти, растущей в тени.

Сныть похожа на цикута, у которой есть и другое название вёх ядовитый (очень ядовитое растение).

Как опознать сныть

Смотрите, веточек у сныти три, и на каждой веточке три листика. Это принципиально, и этим она и отличается от других подобных растений. Стебель у растения голый, внутри стебля отверстие. А растет сныть где угодно: на берегах рек, на огородах в качестве сорняка, по обочинам дорог.

Из истории

Известно, что преподобный Серафим Саровский провел три года в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью. Называл он ее «снедью». Вот что он говорил: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Я рвал ее да в горшок клал, немного вольешь, бывало, в него водицы — славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел…»

Эта необыкновенная трава выручала и в суровые годы войны: в 1942-1943 гг. в столичных столовых широко использовали листья сныти. Работники общепита выезжали за город, чтобы заготовить это растение на зиму.

Применение сныти

Медицина не могла пройти мимо растения, обладающего таким набором лекарственных свойств. Сныть довольно часто используется при лечении многих болезней. Препараты на основе этой травы способствуют профилактике и устранению гиповитаминоза, нормализации метаболизма. В результате исследований доказано, что галеновые препараты сныти имеют свойство улучшать почечный кровоток и стимулировать выделительную функцию почек.

Благодаря антибактериальному и противогрибковому действию препаратов сныти, их наружное применение способно помочь при ожогах, пролежнях, микозах, ранах и иных поражениях кожи. Народная медицина нередко использует отвары и настойки сныти в борьбе с болезнями мочевыводящей системы и разнообразными заболеваниями суставов. Сок травы применяют при поражении легких и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Компрессы с соком этого растения прикладывают наружно для снятия кожных воспалений.

Рецепты на основе сныти

Ранее, при отсутствии современных медицинских препаратов, лекарственные растения оставались единственной панацеей от различных проблем со здоровьем. Одной из самых полезных в числе таких трав всегда считалась сныть. Отвары и настойки на её основе позволяли преодолевать множество заболеваний, таких как ревматизм, подагра, боль в суставах и прочих. Некоторые рецепты народной медицины активно применяются и в наши дни.

Настой: две столовых ложки травы сныти необходимо развести одним стаканом кипятка и держать на водяной бане в течение 15 минут, затем процедить, отжать и добавить 250 мл воды. Принимать такой настой следует в течение дня при заболеваниях суставов, ревматизме, подагре, болезни мочевого пузыря и почек. Также при ревматизме можно прикладывать кашицу из измельченных листьев сныти к больному месту.

Не стоит забывать и об использовании данного лекарственного растения в кулинарии. Блюда с добавлением этой целебной травы наполняются полезными минералами, макро- и микроэлементами, способствующими регуляции обменных процессов в организме.

Рецепт: требуется залить молодые листья растения на 10 минут кипятком, затем слить воду, порезать листья, добавить сметану и тертый хрен.

Противопоказания к применению сныти

Каких-либо особых противопоказаний к применению сныти официальной наукой пока не выявлено, но, во избежание непредвиденных последствий, перед употреблением этого растения лучше проконсультироваться с врачом: возможна индивидуальная непереносимость или аллергия.

Метки:

Ваш отзыв

0
0
0
0
0
0
0
0
0
0